激辛っ! お豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuna2220
本っ当に辛い!!ので、作るときは気をつけてください…笑
お肉を入れてもおいしいかもしれません!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁半
黒豆もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
ニンニク
1片
しょうが
ニンニクと同量
ごま油
大1
トウバンジャン
大1弱
鳥ガラスープのもと
小1/2
300ml
コチュジャン、醤油、みりん、お酒
小1

作り方

  1. 1
    お豆腐は、大きめの食べやすい形に、切っておく。
    ネギも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに、ごま油・トウバンジャン・細かく切ったニンニクとしょうがを入れて、よく炒めます。
  3. 3
    辛くい良い香りがでてきたら、ネギも入れてさらに炒めます。
    コチュジャン・醤油・みりん・お酒で味をつける。
  4. 4
    別のお鍋に、水と鳥ガラスープのもとを入れる。
  5. 5
    フライパンで炒めていた中身を、鍋に入れて、よく混ぜる。
    そこに、もやしを入れたら、蓋をして、ぐつぐつ茹でる。
  6. 6
    もやしがしんなりしてきたら、塩で味を調える。
    豆腐を入れて、もうひと煮立ちさせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

もやしや、お豆腐からでる水分によっては、味が薄くなってしまうこともあるので、そのときは、醤油や塩などで、味を調節してください。

きっかけ

スンドゥブチゲを家でもおいしく食べたくて作りました!

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
スンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

shuna2220 お菓子を作ることに最近目覚めました☆ 可愛いお菓子をたくさんつくっていけたらな~と思ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/04 14:50
辛くて美味しかったです(^^)ありがとうございました☆
ピカラ0158
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする