激辛っ! お豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)☆彡 レシピ・作り方

激辛っ! お豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)☆彡
shuna2220
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本っ当に辛い!!ので、作るときは気をつけてください…笑
お肉を入れてもおいしいかもしれません!

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁半
  • 黒豆もやし 1/2袋
  • ねぎ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • しょうが ニンニクと同量
  • ごま油 大1
  • トウバンジャン 大1弱
  • 鳥ガラスープのもと 小1/2
  • 300ml
  • コチュジャン、醤油、みりん、お酒 小1

作り方

  1. 1 お豆腐は、大きめの食べやすい形に、切っておく。
    ネギも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに、ごま油・トウバンジャン・細かく切ったニンニクとしょうがを入れて、よく炒めます。
  3. 3 辛くい良い香りがでてきたら、ネギも入れてさらに炒めます。
    コチュジャン・醤油・みりん・お酒で味をつける。
  4. 4 別のお鍋に、水と鳥ガラスープのもとを入れる。
  5. 5 フライパンで炒めていた中身を、鍋に入れて、よく混ぜる。
    そこに、もやしを入れたら、蓋をして、ぐつぐつ茹でる。
  6. 6 もやしがしんなりしてきたら、塩で味を調える。
    豆腐を入れて、もうひと煮立ちさせたら、できあがり!

きっかけ

スンドゥブチゲを家でもおいしく食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

もやしや、お豆腐からでる水分によっては、味が薄くなってしまうこともあるので、そのときは、醤油や塩などで、味を調節してください。

  • レシピID:1400002589
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
スンドゥブチゲ
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つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/09/04 14:50
    激辛っ! お豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)☆彡
    辛くて美味しかったです(^^)ありがとうございました☆

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