シンプルえび煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび 8尾
- 薄口醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 沸騰した鍋にえびを入れて1分加熱してザルにとりあげる。
- 2 鍋に水と調味料と①のエビを入れて中火で沸騰したら火を止め5分余熱。
きっかけ
お正月には欠かせない1品です。
おいしくなるコツ
お好みで味は調整してください。薄味の方がエビのおいしさがでると思います。
- レシピID:1400002577
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/01/04 17:10libre*ちゃん♪お正月にエビちゃん華やかな存在でした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
-
おくやマん2022/01/09 19:47海老好きです♪
美味しくいただきました。
ありがとうございました(◍•ᴗ•◍) -
のん786(返レポお休みします)2021/01/01 19:09あけましておめでとうございます♬今年もよろしくお願いします(*´∇`*)美味しかったです!