☆炊飯器で『おせちの黒豆』 レシピ・作り方

☆炊飯器で『おせちの黒豆』
  • 1時間以上
  • 100円以下
hitomino
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重曹なし錆びた鉄釘も使用せずのレシピです。

材料(4人分)

  • 黒豆(乾燥) 300g
  • 1500cc
  • きび砂糖 300g
  • かき醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に1500CCの水を入れ、
    ザルで黒豆を水で綺麗に洗い、水を張った鍋に入れて、一晩~半日浸してシッカリ戻します。
  2. 2 戻し終わったら、そのまま火にかけます。

    ここでシッカリ、出てきたアクを取ります。

    アクが十分に取れたら、砂糖を150g・醤油・みりんを入れて炊飯器に移し変えます。
  3. 3 お鍋の目安は20分~30分くらいです。

    炊飯器に移し変えたら、アク取りシートやクッキングペーパーで落し蓋をして、蓋を閉めて、

    お粥モードで3回繰り返して炊きます。
  4. 4 3回目の炊きの時に、残りの砂糖を入れます。

    この時に、甘味を調節します。
  5. 5 3回目の炊飯が終了したら、お鍋に移し変え黒豆が空気に触れないように、クッキングシートを落としておきます。
  6. 6 半日~1日
    冬場なら常温
    夏場なら冷蔵庫で漬け込んで完成です。
  7. 7 ②の工程からは、シワの原因になるので、黒豆が空気に触れないように気を付けて下さい。
  8. 8 炊飯器によって多少の火の通り具合が違うかもしれません。

    保温機能を活用して調節して下さい(^-^)

きっかけ

炊飯器のお粥モードと保温機能のおかげで 気軽に作れます(o^-^o)

おいしくなるコツ

最後の冷蔵庫の寝かし時間を、更にもう半日程プラスしたら更に味がしみ込んでオススメです(^-^) 炊飯器とほとんどが浸けこみなので、気軽に失敗無く気が付いたら出来上り、その間に他のお節を作れるので♪とても便利です。

  • レシピID:1400002447
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
関連キーワード
おせち 黒豆 煮物 炊飯器
料理名
☆炊飯器で『おせちの黒豆』☆
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