☆炊飯器で『おせちの黒豆』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆(乾燥) 300g
- 水 1500cc
- きび砂糖 300g
- かき醤油 大さじ1~2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
お鍋に1500CCの水を入れ、
ザルで黒豆を水で綺麗に洗い、水を張った鍋に入れて、一晩~半日浸してシッカリ戻します。 -
2
戻し終わったら、そのまま火にかけます。
ここでシッカリ、出てきたアクを取ります。
アクが十分に取れたら、砂糖を150g・醤油・みりんを入れて炊飯器に移し変えます。 -
3
お鍋の目安は20分~30分くらいです。
炊飯器に移し変えたら、アク取りシートやクッキングペーパーで落し蓋をして、蓋を閉めて、
お粥モードで3回繰り返して炊きます。 -
4
3回目の炊きの時に、残りの砂糖を入れます。
この時に、甘味を調節します。 - 5 3回目の炊飯が終了したら、お鍋に移し変え黒豆が空気に触れないように、クッキングシートを落としておきます。
-
6
半日~1日
冬場なら常温
夏場なら冷蔵庫で漬け込んで完成です。 - 7 ②の工程からは、シワの原因になるので、黒豆が空気に触れないように気を付けて下さい。
-
8
炊飯器によって多少の火の通り具合が違うかもしれません。
保温機能を活用して調節して下さい(^-^)
きっかけ
炊飯器のお粥モードと保温機能のおかげで 気軽に作れます(o^-^o)
おいしくなるコツ
最後の冷蔵庫の寝かし時間を、更にもう半日程プラスしたら更に味がしみ込んでオススメです(^-^) 炊飯器とほとんどが浸けこみなので、気軽に失敗無く気が付いたら出来上り、その間に他のお節を作れるので♪とても便利です。
- レシピID:1400002447
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- ☆炊飯器で『おせちの黒豆』☆
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