ランプ肉でステーキ丼。 レシピ・作り方

ランプ肉でステーキ丼。
  • 約10分
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
油が少なくヘルシーなランプ肉を丼ぶりにしました。

材料(2人分)

  • 牛ランプステーキ肉 200g
  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 大さじ1+大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖・醤油 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 付け合わせ野菜(今回は玉ねぎ・いんげん) 適量
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 付け合わせを作る。

    玉ねぎを大さじ1/2の油をひいて熱したフライパンで焼きます。
    いんげんは洗ってラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱しておきます。
  2. 2 肉を焼く。

    芽を取ってみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を弱火のフライパンで加熱。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら肉の両面に塩コショウをし、強火で焼きます。
  4. 4 まだレアくらいで取り出し、肉汁が落ち着くまでまな板に置いておきます。
    その間にソースを作ります。
  5. 5 肉を焼いたフライパンに、酒、砂糖、醤油を入れ沸騰させます。
  6. 6 ソースが出来たら肉をそぎ切りにしてご飯の上に玉ねぎいんげんと一緒に盛りつけます。
  7. 7 ソースをたっぷりかけて出来上がりです。

きっかけ

お安いランプにくをGETしたので♪

おいしくなるコツ

肉は焼く前に常温に戻しておいてください。 肉を切って出た肉汁はソースに戻すとおいしさupですよ♪

  • レシピID:1400002415
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ステーキどんぶり
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る