白菜使って、簡単炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
白菜 あぶらあげ ちくわ 
この3つがあれば、できますよ。

材料(2~4人分)

白菜
1/8
ちくわ
3本
あぶらあげ
3枚
煮汁
・お水
150cc
・しょう油 酒
大さじ1
・ダシの素
小さじ1/2
・塩 こしょう
味の調整用
水溶き片栗粉
大さじ1~2
その他の具材
しめじ
1/2袋
にら
4・5本
にんじん
1/3本

作り方

  1. 1
    白菜、芯の部分は、2cm幅にそぎ切り、葉っぱは、大きめにカット。
    ちくわ、あぶらあげなどは、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、火にかけ、ちくわ、にんじん、しめじを炒めます。
  3. 3
    軽く油がまわったら、白菜の芯を入れ、炒めあわせ、軽く塩こしょう。
  4. 4
    白菜の芯に軽く火が通ったら、葉っぱ、あぶらあげ、煮汁を入れ、フタをして、2分ほど蒸し煮。
  5. 5
    味の確認したら、ニラを入れ、水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残った具材を入れちゃって下さい。 もちろん、白菜、あぶらあげ、ちくわだけでも、十分に美味しいですよ。

きっかけ

この時期 美味しい白菜を、あぶらあげと一緒に炒め煮にしました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 簡単 炒め煮 あぶらあげ
料理名
白菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする