簡単、袋でもみもみ♪本気のナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲強力粉 100g
- ▲ドライイースト 3g
- ▲砂糖 小さじ1
- ▲オリーブオイル 小さじ1
- ▲塩 一つまみ
- 水 50cc
作り方
- 1 耐熱皿に水を入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
-
2
計りにボールをのせ袋をセット。(写真参照)
ここに▲を計りながら入れていく。 - 3 1の水を入れ袋に少し空気を入れむすぶ。(写真参照)5分ほどこねる。
- 4 40℃で30分発酵させる。(レンジに発酵機能で。)2倍くらいの大きさになればOK.
- 5 強力粉を少し打ち粉し、4の生地を2等分。乾かないようぬれ布巾をかけ常温で10分寝かせる。
- 6 縦長に伸ばす。薄さは約5mmくらい
- 7 フライパンをよく熱しておく。少し煙が出たらすぐ中火にし6の生地を両面焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ナン
レポートを送る
2 件