ルクエで簡単♪本格中華 酔っ払い鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(今回は胸肉ですがもも肉でもOK) 150~200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 大さじ4
- 紹興酒 大さじ2 ~3
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスしておく。
- 2 すべての材料をルクエに入れる。
- 3 電子レンジ600wで3分、裏返して2分加熱。
- 4 冷ましたら適当な大きさにカットしサラダの上などに盛り付けたら出来上がり♪
- 5 ルクエに残ったダシにレモンを絞ると、美味しい「紹興酒ドレッシング」が出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酔っ払い鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬け込むタイプではないので、お子様にも♪優しい味の蒸し鶏に仕上がりました。