梅とかつおのたたきde冷製パスタ レシピ・作り方
![梅とかつおのたたきde冷製パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00cec8ef655847289cc033fa2f14588f0ec8bc26.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 細めのパスタ(カッペリーニ) 120g
- かつおのたたき 60g
- ▲梅干し(練り梅でもOK) 大さじ1~2
- ▲オリーブオイル 大さじ2
- ▲おろしにんにく 小さじ1
- ▲しょう油 小さじ1
- 大葉 2~3枚
- ピンクペパー(ブラックペパーでもOK)
作り方
- 1 かつおのたたきは薄くスライス。大葉は千切り。
-
2
ボールに▲を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫へ。
パスタは表示時間通り茹で、茹で上がった冷水で洗う。 - 3 2のボールを氷水を当てながら冷えたパスタ、かつおのたたきを入れよく絡ませる。
- 4 お皿に3を盛り付け、大葉、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり~♪
きっかけ
暑い夏にさっぱりキリッと冷えた冷製パスタを、と思い考えてみました。
おいしくなるコツ
梅干しによって塩加減が違うので、味を見ながら調節してください。
- レシピID:1400002249
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません