お肉・卵なし!ヘルシー簡単コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、人参をみじん切りにして、菜種油で軽く炒めておきます。
- 2 ジャガイモを圧力鍋でまるごと蒸します。ピンが回り始めてから10分程で火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。触れる程度に冷めたら、皮をむいてつぶします。
- 3 1の野菜、油をきったツナと混ぜ、クレイジーソルトとこしょうで味を整えます。
- 4 食べやすい大きさに成形します。好みですが小さい方が食べやすいかな。写真はお弁当用も加えて作っているので表示よりもやや多めです。
- 5 水溶き小麦粉にくぐらせてパン粉をつけます。水と小麦粉の割合は3:2ぐらいが良いようです。
- 6 フライパンに多めの菜種油をしき、揚げ焼きにします。温度は中温〜やや高めです。
きっかけ
コロッケ食べたいけど、なるべくヘルシーに。準備も短時間でできるようにと考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはまるごと蒸すと味が濃くてなめらかです!ツナの塩気や風味も手伝って、そんなに味付けをしなくてもおいしくできます。
- レシピID:1400002173
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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