意外と簡単♪いもけんぴ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 大1個
- 砂糖 大さじ5
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
- 塩 (漬け用) 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを細長く切って、塩水にひたします。
- 2 さつまいもの水を拭き取ります。
-
3
フライパン又はてんぷら鍋に2のさつまいもを入れ、ひたひたの油をそそいで中火にかけます。
こんがりきつね色でカリッとしてきたら取り出します。 - 4 別のフライパンに砂糖と塩ひとつまみ、水を入れ中火にかけてプクプク泡が出てきたら揚がったさつまいもを入れて絡めます。
- 5 砂糖がきれいに絡まったら、網やキッチンペーパーの上で冷まして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いもけんぴ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
koba31925252013/09/14 22:39簡単に美味しく出来ましたぁ!!
芋ケンピがこんなに簡単に出来るなんてビックリです!
レシピありがとうございましたぁ(*^^*) -
Utti-2012/01/08 13:25揚げ始めは大量の泡が出てびっくりしましたが、泡が少なくなった頃がちょうど良いカリカリ加減になりました。おやつにいただいています。ご馳走様です。
-
りきたん06242011/10/12 09:55簡単に出来ました★。いつも買っていたので、
まさか簡単に出来るとは!!
レシピのおかげです。有難うございます☆
食べだすと止まらないいもけんぴ♪