カラメルバナナマフィン レシピ・作り方

カラメルバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
黒くなっていないバナナもキャラメリゼしたら美味しいマフィンに変身

材料(6人分)

  • バター 50g
  • さとう 50g
  • 1個
  • ☆薄力粉 130g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 50g
  • ●バナナ 200g(大2本)
  • ●砂糖 40g
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 バターと卵は常温にしておく。
    ☆の粉類はあわせてふるっておく。
    バナナは縦に割ったあと、横に3等分する。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 フライパンに●の砂糖を入れ、中火にかける。ゆすったり、へらで混ぜたりせず、液状化するのを待つ。徐々に砂糖が溶け出し、周りから色づき始め、泡が立ってきたら弱火に変える。
  3. 3 徐々に色が濃くなり好みのこげ具合になったら、●バターを加え、火を止める。カットしておいたバナナも加え、カラメルと絡める。
  4. 4 バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
  5. 5 砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
  7. 7 ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
  8. 8 残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。
  9. 9 3のカラメルバナナを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
  10. 10 グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる。
    オーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

キャラメリゼしたバナナたっぷり

おいしくなるコツ

バナナはレシピのように大きくカットしても、さいの目にカットしても良いです。バナナを感じるなら大きめカットがお勧めです。

  • レシピID:1400001913
  • 公開日:2011/09/19
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つくったよレポート(4件)

  • sayuria
    sayuria
    2015/04/03 17:08
    カラメルバナナマフィン
    とても美味しく作れました♪焼いている最中焼けるのが待ち遠しかったです。
    素敵レシピ有難うございます(^^)
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/01/25 19:30
    カラメルバナナマフィン
    アーモンドも入れてみました。
    フワフワで美味しかったです。
  • りー子123
    りー子123
    2014/01/27 15:54
    カラメルバナナマフィン
    マフィン型じゃないですが。
    甘さも丁度よくて美味しかったです(^-^)
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/03 08:33
    カラメルバナナマフィン
    ランチのお返しに、親友にプレゼントしました^^
     『いつものより 高級感ある~♪』と よろこんでいました。
    カラメルの色と香りが素敵ですよね☆ また作ります!

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