カラメルバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
バターと卵は常温にしておく。
☆の粉類はあわせてふるっておく。
バナナは縦に割ったあと、横に3等分する。
オーブンは180度に予熱する。 - 2 フライパンに●の砂糖を入れ、中火にかける。ゆすったり、へらで混ぜたりせず、液状化するのを待つ。徐々に砂糖が溶け出し、周りから色づき始め、泡が立ってきたら弱火に変える。
- 3 徐々に色が濃くなり好みのこげ具合になったら、●バターを加え、火を止める。カットしておいたバナナも加え、カラメルと絡める。
- 4 バターをポマード状になるまでホイッパーで練る。
- 5 砂糖を一気に加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 6 よくといた卵を3回に分けて加える。卵を加えるごとに、すぐにホイッパーで混ぜ合わせる。
- 7 ☆の粉類の1/3を加え、へらで軽くあわせる。まだ、粉気が残っているうちに牛乳の1/2を加えあわせる。
-
8
残りの粉の1/2を加えあわせる。残りの牛乳全てを加えてあわせる。残りの粉全てを加えあわせる。
粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順番であわせていく。 - 9 3のカラメルバナナを一気に加え、3度ほどボウルの底から大きく混ぜる。
-
10
グラシン紙をセットしたマフィン型に、こんもりと生地を入れる。
オーブンで25分ほど焼く。
きっかけ
キャラメリゼしたバナナたっぷり
おいしくなるコツ
バナナはレシピのように大きくカットしても、さいの目にカットしても良いです。バナナを感じるなら大きめカットがお勧めです。
- レシピID:1400001913
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カラメルバナナマフィン
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