ふわふわ甘い☆さつまいものパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 20cmパウンド型:2台分
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 塩 3g
- 砂糖 17g
- 牛乳 250g
- スキムミルク 20g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
- 色々使えるさつまいもクリーム 300g
作り方
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1
オーブンは230度に予熱する。
パウンド型はスプレーオイルをひとふきするか。バターを塗り、粉をはたく。 -
2
バターとさつまいもクリーム以外をHBでこねる。こねコースで8分MIX→バター追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 -
3
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。 - 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
- 5 麺棒で四角になるように伸ばす。横40cm×たて35cmくらいに伸ばす。
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6
手前側2cmを残して、さつまいもクリームをカードで厚さが均一になるように塗る。
手前側2センチ部分は糊代になるのでクリームは塗らずに、水をはけで塗る。 - 7 奥側から巻いていきます。あまりきつく巻かないほうが良い。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
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8
ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
包丁を使って8等分して、型に4つづつ詰め、35度で50分、二次発酵。 -
9
表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗ります。
照り卵を塗るときはやさしく。 - 10 210度に設定しなおしたオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもロール
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** こゆき **2011/11/09 02:05失敗!牛乳入れすぎました~。。21cm角型に押し込んだら、厚みが…^^;
でも、日が経ってもふわふわで、とっても美味しかったんです☆感動!
また挑戦しまっす!