ふわふわ甘い☆さつまいものパン レシピ・作り方

ふわふわ甘い☆さつまいものパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
こねのみHB仕様。ふわふわのパン生地にさつまいものクリームが良く合います。

材料(8人分)

  • 20cmパウンド型:2台分
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 3g
  • 砂糖 17g
  • 牛乳 250g
  • スキムミルク 20g
  • ドライイースト 3g
  • バター 20g
  • 色々使えるさつまいもクリーム 300g

作り方

  1. 1 オーブンは230度に予熱する。
    パウンド型はスプレーオイルをひとふきするか。バターを塗り、粉をはたく。
  2. 2 バターとさつまいもクリーム以外をHBでこねる。こねコースで8分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
  5. 5 麺棒で四角になるように伸ばす。横40cm×たて35cmくらいに伸ばす。
  6. 6 手前側2cmを残して、さつまいもクリームをカードで厚さが均一になるように塗る。
    手前側2センチ部分は糊代になるのでクリームは塗らずに、水をはけで塗る。
  7. 7 奥側から巻いていきます。あまりきつく巻かないほうが良い。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
  8. 8 ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
    包丁を使って8等分して、型に4つづつ詰め、35度で50分、二次発酵。
  9. 9 表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗ります。
    照り卵を塗るときはやさしく。
  10. 10 210度に設定しなおしたオーブンで20分焼く。

きっかけ

さつまいもクリームを使って

  • レシピID:1400001707
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもロール
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/09 02:05
    ふわふわ甘い☆さつまいものパン
    失敗!牛乳入れすぎました~。。21cm角型に押し込んだら、厚みが…^^;
     でも、日が経ってもふわふわで、とっても美味しかったんです☆感動!
    また挑戦しまっす!

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