色々使えるさつまいもクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をむいて水にさらし、弱火で蒸す。
さつまいもが大きければたてに2分割しておくとよいです。 -
2
蒸しあがったらボウルにあけ、スプーンの背を使ってあらつぶしにする。
なめらかなクリームにしたい場合はフープロやブレンダーを使うとよいです。 -
3
牛乳の半量とはちみつを加えざっと混ぜ合わせたら、スキムミルクを少しづつ加え混ぜます。
スキムミルクは、だまがあるようならふるっておいたほうが良いです。 -
4
残りの牛乳をクリームの硬さを見ながら加えていく。
さつまいもの水分量によって牛乳の量が変わるので、硬さはお好みで。ただし、冷めたら硬くなるのでここではゆるめに調整したほうが良い。 -
5
なめらかに仕上げたい場合は、フープロで全ての材料を一度に加え、なめらかになるまでまわしたら、うらごしするといいです。
ケーキに絞る場合などはこうしたほうが良いです。
きっかけ
さつまいも消費
おいしくなるコツ
おいもがあまり甘くないものの場合は砂糖を加えたり、はちみつを多めにしたりしてください。 お芋を蒸すときは弱火で蒸したほうがおいしく仕上がります。
- レシピID:1400001705
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- サツマイモクリーム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ねこななこ2020/09/27 15:03ブレンダーでなめらかタイプにしました。子どもたちが夢中で食べていました♪
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** こゆき **2012/01/13 17:03焼き芋をしたら、水っぽい残念な芋だったので、クリームにしました。
色もきれいだし、大正解でした! 何に使おうかな~♪ -
** こゆき **2011/10/29 17:48これもまた☆ホントに美味しい♪ さやかうたさんのレシピ、好きです~*^^*
パンも焼いたし、ジャムも作りましたょ♪ ではまた。ごきげんよう^^/ -
ミルミント2011/10/19 21:32納豆を作るのに藁を消毒のついでにサツマイモを蒸したので作ったらとっても美味しくてこれを口にしたら蒸し芋が物足りなくなってしまいました^^。