色々使えるさつまいもクリーム レシピ・作り方

色々使えるさつまいもクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
お菓子やパン、色々使えるクリーム。あらつぶしでもフープロで滑らかにしてもどちらでもおいしい。

材料(5人分)

  • さつまいも 350g(正味)
  • 牛乳 90g
  • スキムミルク 40g
  • はちみつ 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて水にさらし、弱火で蒸す。
    さつまいもが大きければたてに2分割しておくとよいです。
  2. 2 蒸しあがったらボウルにあけ、スプーンの背を使ってあらつぶしにする。
    なめらかなクリームにしたい場合はフープロやブレンダーを使うとよいです。
  3. 3 牛乳の半量とはちみつを加えざっと混ぜ合わせたら、スキムミルクを少しづつ加え混ぜます。
    スキムミルクは、だまがあるようならふるっておいたほうが良いです。
  4. 4 残りの牛乳をクリームの硬さを見ながら加えていく。
    さつまいもの水分量によって牛乳の量が変わるので、硬さはお好みで。ただし、冷めたら硬くなるのでここではゆるめに調整したほうが良い。
  5. 5 なめらかに仕上げたい場合は、フープロで全ての材料を一度に加え、なめらかになるまでまわしたら、うらごしするといいです。
    ケーキに絞る場合などはこうしたほうが良いです。

きっかけ

さつまいも消費

おいしくなるコツ

おいもがあまり甘くないものの場合は砂糖を加えたり、はちみつを多めにしたりしてください。 お芋を蒸すときは弱火で蒸したほうがおいしく仕上がります。

  • レシピID:1400001705
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
さつまいも クリーム サツマイモ サツマイモクリーム
料理名
サツマイモクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/09/27 15:03
    色々使えるさつまいもクリーム
    ブレンダーでなめらかタイプにしました。子どもたちが夢中で食べていました♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/13 17:03
    色々使えるさつまいもクリーム
    焼き芋をしたら、水っぽい残念な芋だったので、クリームにしました。
    色もきれいだし、大正解でした! 何に使おうかな~♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/10/29 17:48
    色々使えるさつまいもクリーム
    これもまた☆ホントに美味しい♪ さやかうたさんのレシピ、好きです~*^^*
     パンも焼いたし、ジャムも作りましたょ♪ ではまた。ごきげんよう^^/
  • ミルミント
    ミルミント
    2011/10/19 21:32
    色々使えるさつまいもクリーム
    納豆を作るのに藁を消毒のついでにサツマイモを蒸したので作ったらとっても美味しくてこれを口にしたら蒸し芋が物足りなくなってしまいました^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る