HB de 黒ゴマのピタパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 250g
- 水 150ml
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 5g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!(もしくは、20分捏ねて、45分1次発酵させる。)
- 2 生地を取り出し、6等分してかるく丸め、濡れ布巾などをかけて15分ほど休ませる。*ベンチタイム
- 3 生地を楕円形に薄くのばし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾などをして15分程度2次発酵させる。
- 4 オーブンを250度に予熱し、その後220度に下げて10分ほど焼く。生地がぷく~っと膨らめばOK!
- 5 半分に切ると、ポケットみたいに中が空洞になってます。お好きな具をサンドしていただきましょう♪
きっかけ
お友達とランチするために作りました^^
おいしくなるコツ
2次発酵は軽くでOK!この時点で生地が膨らんでいる必要はありません。 高い温度で一気に焼きあげないと、上手く膨らまない原因になります。
- レシピID:1400001626
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ピタパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません