簡単!!モチモチ☆ 豆腐 de 白玉 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 100g
作り方
- 1 白玉粉と豆腐をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるまで手でよく捏ねる。
- 2 手で丸め、沸騰したお湯に入れる。白玉が浮いてきたらさらに2分茹で、その後すくい上げて冷水で冷やす。
- 3 お好みできな粉・砂糖醤油・黒蜜などをかけて召し上がれ♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた豆腐の消費に^^
おいしくなるコツ
抹茶パウダーや食紅などで色付けすると見た目も鮮やかになります^^
- レシピID:1400001561
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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17 件
つくったよレポート(17件)
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hana華2014/09/09 08:33お月見だったので~作ってみました。簡単で美味しかったです。
黒蜜をかけて食べましたが、お醤油でもOKっぽいですね。ご馳走様でした。 -
yuikimi51272014/07/16 12:27こんな、もっちもちの白玉食べたの初めてです。
こんなに簡単なのに〜!感激です。 -
tiktiktak2014/01/31 01:25簡単な分量比で覚えやすく、もちもち食感でとても美味しかったです。また作ろうと思います^^
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lecca12222013/06/14 22:40モチモチで美味しかったです∩^ω^∩きな粉まぶしてオヤツに頂きました(^^)vまたリピします(o’∀’o)