簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉 レシピ・作り方

簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉
  • 約10分
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
材料はたった2つ!その上、1:1の簡単な分量比^^ 豆腐で作った白玉は、次の日でも固くないんですょ♪

材料(5~6人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 100g

作り方

  1. 1 白玉粉と豆腐をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるまで手でよく捏ねる。
  2. 2 手で丸め、沸騰したお湯に入れる。白玉が浮いてきたらさらに2分茹で、その後すくい上げて冷水で冷やす。
  3. 3 お好みできな粉・砂糖醤油・黒蜜などをかけて召し上がれ♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていた豆腐の消費に^^

おいしくなるコツ

抹茶パウダーや食紅などで色付けすると見た目も鮮やかになります^^

  • レシピID:1400001561
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉 豆腐 ヘルシー 簡単
料理名
白玉だんご
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • hana華
    hana華
    2014/09/09 08:33
    簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉
    お月見だったので~作ってみました。簡単で美味しかったです。
    黒蜜をかけて食べましたが、お醤油でもOKっぽいですね。ご馳走様でした。
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/07/16 12:27
    簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉
    こんな、もっちもちの白玉食べたの初めてです。
    こんなに簡単なのに〜!感激です。
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/01/31 01:25
    簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉
    簡単な分量比で覚えやすく、もちもち食感でとても美味しかったです。また作ろうと思います^^
  • lecca1222
    lecca1222
    2013/06/14 22:40
    簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉
    モチモチで美味しかったです∩^ω^∩きな粉まぶしてオヤツに頂きました(^^)vまたリピします(o’∀’o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る