苦手な人も大丈夫!?ゴーヤ入り豚キムチ炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara611
ゴーヤが苦手な人でも大丈夫!ちょっと残った苦みがいいアクセントになります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ(大)
半分
豚肩ロース切り落とし(こま、バラでも)
150g
白菜キムチ
100g
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
こしょう、ごま油
適宜
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜キムチはは食べやすい大きさに切る。ゴーヤはわたを取り除き、1~2ミリの幅に切り、塩を適量まぶして10分程おいておく。
  2. 2
    塩をまぶしたゴーヤを水で洗い、さっと湯がいてざるにあげ、キッチンペーパーで水けをとる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉の色が変わるくらいまで炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせ、こしょうを振り、さらに白菜キムチを入れて炒める。
  4. 4
    しょうゆを入れさっと混ぜ、さらにごま油を適量まわしかける。
  5. 5
    お皿にごはんをよそい、キムチ炒めをのせたらでき上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩をまぶして、さらに湯がくことで苦味はかなり緩和されます。おかずとして出すと残ってしまうので、ごはんにのせて無理やり食べさせてます(笑)

きっかけ

ゴーヤが苦手な母のために考えました

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
豚キムチ炒め丼

このレシピを作ったユーザ

sara611 料理は大好きですが、和食がちょっと苦手…ただいま奮闘中です! とにかく手作り重視で、時間がかかってしまうこともしばしば(^^ゞ スピード料理にも挑戦したいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 14:19
ゴーヤ&豚キムチが大好きな私にピッタリ!ささっと作れていいですね。ランチにおいしく頂きました。ご馳走様でした^^
ひろこう0013
ミンガモさん作って頂いておりがとうございます!ゴーヤとキムチの相性がすごくいいですよね。玉子もGood!美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする