苦手な人も大丈夫!?ゴーヤ入り豚キムチ炒め丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(大)
- 半分
- 豚肩ロース切り落とし(こま、バラでも)
- 150g
- 白菜キムチ
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- こしょう、ごま油
- 適宜
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉、白菜キムチはは食べやすい大きさに切る。ゴーヤはわたを取り除き、1~2ミリの幅に切り、塩を適量まぶして10分程おいておく。
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- 2
- 塩をまぶしたゴーヤを水で洗い、さっと湯がいてざるにあげ、キッチンペーパーで水けをとる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉の色が変わるくらいまで炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせ、こしょうを振り、さらに白菜キムチを入れて炒める。
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- 4
- しょうゆを入れさっと混ぜ、さらにごま油を適量まわしかける。
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- 5
- お皿にごはんをよそい、キムチ炒めをのせたらでき上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤに塩をまぶして、さらに湯がくことで苦味はかなり緩和されます。おかずとして出すと残ってしまうので、ごはんにのせて無理やり食べさせてます(笑)
きっかけ
ゴーヤが苦手な母のために考えました