カロリー節約!ハンバーグ風そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしいたけをみじんぎりにします。
-
2
フライパンを温めたら豚のひき肉と玉ねぎを炒めます。油は豚のひき肉から出るものを使います。
ある程度色がついてきたらしいたけも一緒に炒めて塩とこしょうで味付けします。 - 3 全ての食材に火が通ったらソース、ケチャップ、コチュジャン、おろしにんにくを入れて炒めます。
- 4 目玉焼きがほしい人は、目玉焼きを焼きます。
- 5 お茶碗1杯分のご飯を丼に入れます。ハンバーグ風そぼろを上にかけて目玉焼きを上にのせます。
きっかけ
ハンバーグを低カロリーで食べる方法を考えていたら思いつきました。
おいしくなるコツ
目玉焼きの代わりに温泉卵をのせてもおいしいと思います。 カロリーが気になる人はご飯とハンバーグ風そぼろだけにしてください。卵がなくてもおいしいです。
- レシピID:1400001351
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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