【常備菜】大根と平天のきんぴら。【大根消費】 レシピ・作り方
材料(大量 5~?人分)
- 大根
- 500g 小3/2
- 平天
- 1パック 3枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を2~3ミリの細切りにする。
平天は長さを半分にして細切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、平天を軽く炒め、大根も加える。
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- 3
- 全部に油が回り、少ししんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油→みりんの順に一つ一つ絡めながら炒め煮にする。
-
- 4
- 大根の水が出てくるので、少し煮詰めて完成です。
唐辛子を加える場合は最後に1本位入れて下さい。
おいしくなるコツ
フライパンは大きめを使った方が楽です。
フライパンが小さい場合は、大根を何回かに分けて入れるか、レンジで加熱してしんなりさせてから入れるといいです。
きっかけ
平天が安売りで冷蔵庫に大根があったんです。
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しっかりと味が付いているので、ご飯のおかずになります♪