【常備菜】大根と平天のきんぴら。【大根消費】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
平天から良い味が出ます☆
しっかりと味が付いているので、ご飯のおかずになります♪

材料(大量 5~?人分)

大根
500g 小3/2
平天
1パック 3枚
ゴマ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を2~3ミリの細切りにする。

    平天は長さを半分にして細切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、平天を軽く炒め、大根も加える。
  3. 3
    全部に油が回り、少ししんなりしてきたら、酒→砂糖→醤油→みりんの順に一つ一つ絡めながら炒め煮にする。
  4. 4
    大根の水が出てくるので、少し煮詰めて完成です。
    唐辛子を加える場合は最後に1本位入れて下さい。

おいしくなるコツ

フライパンは大きめを使った方が楽です。 フライパンが小さい場合は、大根を何回かに分けて入れるか、レンジで加熱してしんなりさせてから入れるといいです。

きっかけ

平天が安売りで冷蔵庫に大根があったんです。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
変わり金平

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする