挑戦しよう! リンゴ酵母のパン種 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんごの酵母液(下記参照) 60ml
- 全粒粉 60g
- 強力粉 60g
- 水 60ml
作り方
- 1 自家製のリンゴ酵母液を使います。こちらの作り方はレシピID:1400001149からどうぞ♪
- 2 酵母液と全粒粉をタッパーなどの密閉容器に入れて良く混ぜ、2倍の量になるまで室温で放置する。
- 3 マスキングテープなどで最初の量を印しておくと分かりやすいです。室温なら半日ほどで倍量になりますが、気温に左右されますので、冷蔵庫で管理してもOK!その場合、1日以上かかります。
- 4 ③に強力粉30gと水30mlを加えてよく混ぜ、再び倍量になるまで醗酵させる。その後、再び同じ作業を繰り返してまた倍量になればできあがり☆
- 5 できあがった種は冷蔵庫で保存し、2日に1回は水大さじ1と強力粉大さじ1を加えて混ぜる。(醗酵力をキープするためです。)1週間~10日で使い切りましょう。
きっかけ
自家製のりんご酵母を使ってパンを焼きたかったので、パン種作りに挑戦してみました!!
おいしくなるコツ
全粒粉がない場合は、強力粉だけで作っても大丈夫です!ただし、全粒粉の方が醗酵力が強いです。 白いパンなどを焼きたいときは、強力粉だけで白いパン種を作ると綺麗な焼き上がりになります。
- レシピID:1400001167
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酵母のパン種
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