挑戦しよう! リンゴ酵母のパン種 レシピ・作り方

挑戦しよう! リンゴ酵母のパン種
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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自家製の酵母液で、パン種作りにチャレンジ!意外と簡単で、美味しいパンが焼けるんですょ^^♪

材料(3~4人分)

  • りんごの酵母液(下記参照) 60ml
  • 全粒粉 60g
  • 強力粉 60g
  • 60ml

作り方

  1. 1 自家製のリンゴ酵母液を使います。こちらの作り方はレシピID:1400001149からどうぞ♪
  2. 2 酵母液と全粒粉をタッパーなどの密閉容器に入れて良く混ぜ、2倍の量になるまで室温で放置する。
  3. 3 マスキングテープなどで最初の量を印しておくと分かりやすいです。室温なら半日ほどで倍量になりますが、気温に左右されますので、冷蔵庫で管理してもOK!その場合、1日以上かかります。
  4. 4 ③に強力粉30gと水30mlを加えてよく混ぜ、再び倍量になるまで醗酵させる。その後、再び同じ作業を繰り返してまた倍量になればできあがり☆
  5. 5 できあがった種は冷蔵庫で保存し、2日に1回は水大さじ1と強力粉大さじ1を加えて混ぜる。(醗酵力をキープするためです。)1週間~10日で使い切りましょう。

きっかけ

自家製のりんご酵母を使ってパンを焼きたかったので、パン種作りに挑戦してみました!!

おいしくなるコツ

全粒粉がない場合は、強力粉だけで作っても大丈夫です!ただし、全粒粉の方が醗酵力が強いです。 白いパンなどを焼きたいときは、強力粉だけで白いパン種を作ると綺麗な焼き上がりになります。

  • レシピID:1400001167
  • 公開日:2011/05/21
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