煮物の煮汁は、1:1:1:3 これで、OK!! レシピ・作り方

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もりくーん
煮物の煮汁は、
1:1:1:3 (酒 みりん しょう油 だし汁)
甘みを、砂糖で調整。
これでなんでもおいしい煮物ができますよ。
みんながつくった数 69

材料(2~4人分)

厚揚げ
1パック
こんにゃく
1袋
ちくわ
3本
にんじん
1本
酒 みりん しょう油
各30ml
だし汁
100ml
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    具材を、食べやすい大きさに切り、ナベに入れる。
    煮汁を、具材の頭が少し出るぐらいまで入れ、火にかけます。
  2. 2
    煮汁が沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整。
    10分ほど煮たら、完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、手でちぎると、味がしみこみやすいですよ。

きっかけ

厚揚げをこんにゃくと煮てみました。 味もしっかりしみ込んで、おいしいですよ。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
煮物 煮汁 厚揚げ こんにゃく
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 26 件)

2022/08/08 05:20
油を使わないので、ヘルシーですね。
miyajunjun
2022/07/30 14:50
割合が覚えやすくていいですね! 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ

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