簡単、美味しいタケノコのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

簡単、美味しいタケノコのオリーブオイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃこる
ちゃこる
今が旬のタケノコを簡単に美味しく食したいと思い試してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タケノコを皮付きのまま湯掻く。
  2. 2 湯切りをし充分冷めたところで皮を剥き縦半分に切る。
  3. 3 オリーブオイルを熱し内側からこんがりと焼き目を付ける。(湯掻いてあるので焦げ目だけ付ける)この時一緒にさつまいもを焼く。
  4. 4 湯掻いているうちにソースを作る。味噌にみりん・酒・胡麻ドレッシングを合せ滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 食べるときに付けるようにソースは別容器にする。
    (ソースを付けてトーストすると味噌が香ばしくなります)

きっかけ

旬のタケノコを簡単に調理しオカズの1品に。

  • レシピID:1400000999
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのオリーブオイル焼き
ちゃこる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る