アプリで広告非表示を体験しよう

とろたま☆ぶっかけうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
温玉とトロロで【とろたま】と名付けました。
きっと大半の人は好きな組み合わせですよね♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
山芋
5センチ位
ねぎ
1本
麺つゆ
好きなだけ
天かす
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温玉を作る

    鍋に湯を沸騰させ火を止める。そっと卵を入れ15分待ってから卵を取り出し冷やす。
  2. 2
    山芋の皮をむき、すりおろす。
    ネギを小口切りにする。
  3. 3
    沢山のお湯でうどんをゆでる。
    ざるにあげて、流水で洗う。
  4. 4
    どんぶりにうどんを入れ、とろろ、ネギ、温玉、天かすをのせ、麺つゆをかける。

おいしくなるコツ

温かいのがいい時は、うどんを洗った後お湯に入れて温めて下さい。 面倒な時は洗うのをはぶいてもOK ^m^

きっかけ

お昼何食べよう?と冷蔵庫をのぞいて、山芋と冷凍うどんを発見したので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
ランチ お昼ごはん 簡単 1人
料理名
温泉卵ととろろのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/10 17:47
とろろごはんだと子どもたちは食べなかったのに、こちらは喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした。
Lulu.
うちの子たちもうどん大好きです!嬉しいコメントありがとうございます☆
2012/01/06 18:10
温玉が茹で卵のなっちゃた・・・でもとっても美味しかったです。ご馳走様でした^^
菜々子★
刻み海苔いっぱいでおいしそうです〜! 作って下さってありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする