休日のお昼は☆関西風お好み焼き レシピ・作り方

休日のお昼は☆関西風お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
関西風のお好み焼きはふわふわでおいしいなと思います。子どもは食べるとき、「切って」とかならずいうので、キッチンバサミでざくざくっと一口に切ってあげてます。

材料(4人分)

  • お好み焼きの粉 300g
  • 1個
  • 300cc
  • 春キャベツ 1/6個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • お好みソース 大さじ3
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボールにお好み焼きの粉を入れ、粉の真ん中に卵を割りいれる。泡だて器で卵をほぐし、少しづつ粉を卵に取り込むようにして混ぜる。
  2. 2 卵に粉がこれ以上入りきらないようになったら、水を足し、また粉を取り込むようにして混ぜていく。これを繰り返して用意していた水がなくなるまで根気良く、まぜていく。粉がだまにならない。
  3. 3 春キャベツを1cmくらいの太いせんぎりにする。②のボールに入れて菜ばしで軽く混ぜる。
  4. 4 豚肉を3cmくらいにきって、ホットプレートで170度で、豚肉だけ先に焼く。
  5. 5 焼けた豚肉は③に入れて、お玉で軽くまぜる。
  6. 6 ⑤をお玉ですくって、④で使ったホットプレートに入れて焼く。ふたをして蒸し焼きに1分半して、裏返す。
  7. 7 裏返してまたふたをして、蒸し焼き1分半。両面こんがりきつね色になったら、お皿にっとって、ソース、かつお節で飾って出来上がりです。

きっかけ

最近の休日のお昼のお決まりになりつつあります。あまったとしても次の日お弁当として、すぐ持っていけるし重宝します!

おいしくなるコツ

焼くときにふたをして蒸し焼きにするとふわふわにしあがります。くれぐれもぎゅうぎゅう押してはいけないようです。

  • レシピID:1400000956
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る