休日のお昼は☆関西風お好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- お好み焼きの粉 300g
- 卵 1個
- 水 300cc
- 春キャベツ 1/6個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- お好みソース 大さじ3
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールにお好み焼きの粉を入れ、粉の真ん中に卵を割りいれる。泡だて器で卵をほぐし、少しづつ粉を卵に取り込むようにして混ぜる。
- 2 卵に粉がこれ以上入りきらないようになったら、水を足し、また粉を取り込むようにして混ぜていく。これを繰り返して用意していた水がなくなるまで根気良く、まぜていく。粉がだまにならない。
- 3 春キャベツを1cmくらいの太いせんぎりにする。②のボールに入れて菜ばしで軽く混ぜる。
- 4 豚肉を3cmくらいにきって、ホットプレートで170度で、豚肉だけ先に焼く。
- 5 焼けた豚肉は③に入れて、お玉で軽くまぜる。
- 6 ⑤をお玉ですくって、④で使ったホットプレートに入れて焼く。ふたをして蒸し焼きに1分半して、裏返す。
- 7 裏返してまたふたをして、蒸し焼き1分半。両面こんがりきつね色になったら、お皿にっとって、ソース、かつお節で飾って出来上がりです。
きっかけ
最近の休日のお昼のお決まりになりつつあります。あまったとしても次の日お弁当として、すぐ持っていけるし重宝します!
おいしくなるコツ
焼くときにふたをして蒸し焼きにするとふわふわにしあがります。くれぐれもぎゅうぎゅう押してはいけないようです。
- レシピID:1400000956
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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