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パイ皿・ローラー不要!BIGりんごのアップルパイ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • りんご

    1個(約200g)

  • パイシート

    2枚

  • 三温糖 (無ければ何でも)

    30g

  • 無塩バター

    15g

  • バタークッキー (あれば)

    1~2枚

  • 溶き卵 (省略可)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パイ皿・ローラー不要!BIGりんごのアップルパイ。
  • 500円前後

大きく切ったりんごを敷き詰めました。
形を作るのが簡単だから、パイシートがぬるくなりにくいので、パリッと焼けます。

作り方

  • 1

    パイシートを常温で5分そのあとは冷蔵庫で解凍する。

  • 2

    フィリングを作る。
    リンゴを4等分にして皮をむき、芯を取って、さらに3~4等分にする。
    砂糖とバターをフライパンでカラメル色になるまで加熱。

  • 3

    フライパンにリンゴを入れ、少しこんがりする位まで焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    シナモンを入れる場合はこ最後に混ぜる。

  • 4

    オーブンを200℃に予熱する。
    鉄板の上にクッキングシートをしいてパイシートをのせフォークでピケ(穴)を開ける。
    1枚にクッキーを手で崩してのせる。

  • 5

    りんごをしきつめる。

    乗りきらない場合は、2段に。

  • 6

    もう1枚をかぶせて、上と下をフォークで閉じていく。
    上から押さえて、手前に引く感じで。

  • 7

    照りだし用の溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分から18分焼く。

    全体が膨らんだら焼きあがりです。

きっかけ

大きなリンゴフィリングを入れてアップルパイが焼きたいけど、パイ皿もアミアミになるローラーも無い。
編み込むのは不器用だから不安なのでパイシートの形のまま焼いちゃいました。
スティックっぽく切るとおしゃれに見えませんか・・・? ダメ? (笑)

おいしくなるコツ

パイシートが温まると膨れない事があります。
予熱中にパイが出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やしておいて下さい。
今回はピケ入りのパイシートを使いました。

レシピID: 1400000832

公開日:2011.04.16

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.02.03

    さっくりゴロッと焼き上がりましたvvV やっぱりウマ~イ( *´ސު`*) クッキーが無かったのでバールセンのバンビーニを敷いてみました~ ご馳走さまです♪

    わぁ\(^o^)/めっちゃ美味しそうな写真ですね!!素敵☆
    綺麗に作って下さって嬉しいです。
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.08.17

    大きな林檎がゴロゴロ入っててめっちゃ美味でしたv サイドを閉じないからどこを切ってもゴロゴロハズレ無し!ご馳走さまです♪

    わぁ~ホントに大きいりんごが見えてておいしそぉ~♪
    そうなんです!どこも同じように切れるんです!
    嬉しいレポ本当にありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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