節約◎簡単!☆居酒屋の人気メニュー『とんぺい焼き』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomino
家で天ぷらを揚げた時、天かすを余分に作っておいて『とんぺい焼き』を作ります。
お財布にも優しく、お好み焼きが好きな人にもってこいな☆好評のメニューの一つです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2個
豚バラスライス
3枚
天かす
2握り
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごま油
少々
キャベツorレタス(添え飾り用)
2・3枚
とんかつソース
大さじ1強
マヨネーズ
少々
花かつお
1握り

作り方

  1. 1
    とんぺい焼きの下に敷く、レタスをサラダ切り水切りしておきます。
    (いつもはキャベツを使いますが、今回は冷蔵庫にあったレタスを使用)
  2. 2
    卵を溶いて、めんつゆを入れザックリと天かすを混ぜます。

    これで下ごしらえは終わりです(^-^)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、豚バラ敷き並べ火を通します。

    あらかた火が通ったら、下ごしらえした、卵生地をフライパンに流し込み焼き上げます。
  4. 4
    お好み焼きを焼く時のように、コテで抑えて卵が滲み出てこなくなったら焼き上げ完了です(^-^)
  5. 5
    お皿にレタスを敷き、とんぺい焼きをその上にのせ、お好みに合わせて、ソースとマヨネーズと花かつおを盛り付けて完成です(^-^)

おいしくなるコツ

焼く時に端を中に折り込んで焼いていくと、フライ返ししやすく綺麗に焼けます。

きっかけ

居酒屋やお好み焼き屋さんで人気のメニュー♪ お好み焼きを食べたいけど、作る時間があまり無い時なんかにも重宝します。 おかずに◎おつまみに◎お財布も時間も節約出来る簡単メニューです。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
とんぺい焼き お好み焼き風 おつまみ
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする