アスパラガスのチーズクリームパスタ レシピ・作り方

アスパラガスのチーズクリームパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
suikasky
suikasky
ベーコンでチーズソースに良い味が出ますよ!

材料(1人分)

  • パスタ 100g程度
  • マスカルポーネチーズ 大さじ5
  • アスパラガス 3本
  • まいたけ 1かけ程度
  • ベーコン 4~5枚
  • 胡椒 少々
  • 塩(パスタ茹で用) 1g程度

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元を折って、硬い皮と袴は削ぐ。3~5cm程度に切る。
  2. 2 フライパンにまいたけを入れ、浸る程度に水を入れて強火に。沸騰したらアスパラガスも加えて5分ほど中火で茹でる。
  3. 3 茹で汁をパスタを茹でる鍋にうつし、1L程度まで水を足し、沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。通常より短時間で。
  4. 4 2 のフライパンにベーコンを加えて軽く焼き色をつけ、マスカルポーネチーズを入れる。
  5. 5 茹であがったパスタを、4 のフライパンに入れて弱火にかけつつソースを絡める。
    胡椒をお好みでかける。
  6. 6 お皿に盛って完成。

きっかけ

チーズの賞味期限が迫ってくると、ソースに使いたくなるので。

おいしくなるコツ

野菜の茹で汁には味と香りが移ってるので、ちょっと残してスープパスタ風にするのもオススメです。

  • レシピID:1400000749
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソーススパゲッティ
suikasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る