お肌のカサカサに◎ビタミンA『かぼちゃのサラダ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomino
よく作るカボチャのサラダ。
いつもはヨーグルトで作りますが、切らしていた為、今回は牛乳で代用しました。
サラダだけでなくサンドイッチの具にも使います◎
みんながつくった数 1

材料(8人分)

かぼちゃ
1/4
玉ねぎ
1/2
きゅうり
1/2
2個
マヨネーズ
大さじ2~3
牛乳
大さじ1
ブラックペッパー
中さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作りながら、
    レンジ用の蒸し器に水(少量)とカボチャを入れ、レンジで5分程加熱します。ホクホクするように、ラスト1分はフタを外し加熱。
  2. 2
    玉ねぎときゅうりをスライサーでスライスします。
    玉ねぎは苦みを和らげる為、水にさらし、少しもみ絞って水気を取ります。
  3. 3
    ボウルにマヨネーズと牛乳とブラックペッパーを入れ、ゆで卵を小さく刻み一緒に混ぜてソースを作ります(^-^)
  4. 4
    ③で作ったソースの中に、スライスした玉ねぎときゅうりを混ぜ、最後にカボチャを混ぜて完成です(^-^)

おいしくなるコツ

カボチャを入れて混ぜる時、ポテトサラダのようにする時は一度に全部入れてまぜます。コロコロしたカボチャサラダにしたい時は、半分づつ2回に分けて2回目にカボチャを入れた時はあまり混ぜず、ザックリ混ぜて仕上げます(^-^)

きっかけ

たくさん作ってサラダやサンドイッチにも☆

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
サラダ サンドイッチ かぼちゃ レンジ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/07 13:21
いつもはマヨネーズだけで作ってましたが、牛乳入りだと少しさっぱりしますね(^O^) 美味しかったです☆
63n63n
レポート頂き☆素敵なコメントまで頂き本当に有り難うございます(^-^) 無糖のヨーグルトを使って作ってもサッパリ☆ヘルシーに作れて美味しいです☆宜しければ☆ぜひ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする