フライパンで★ネギの青いところのたまご焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにたまご・調味料をすべて入れ箸で切るようにまぜる。長ネギも入れる。
- 2 小さめのフライパンに油を敷き、あたためる。たまごをたらすとじゅわっと浮くくらいまであたためる。
- 3 全部一気に流しいれ、箸でぐるっとまぜながら、少しずつ小さい円を描くように全体をぐるぐる・・・
- 4 半分くらい固まってきたら、はじからフライ返しで折り返し、空いたフライパンの部分に戻すようにスライドさせつつ反対側には流せるたまごを流して移動させる。
- 5 さらに同じようにフライ返しで折り返し、崩れても成型しながら重ねて折り、最後1本フライパンの真ん中に置く。なるべく手早く、中が半熟のときならくずれても成型できます。
- 6 慣れるとだいたい均一の厚みに焼けるようになります。フライ返し2本あればやりやすいです。もし、たまごやきが2つに分かれてしまっても、そこで切ったと思えば問題なし!
きっかけ
居酒屋さん風に・・・
おいしくなるコツ
フライパンをしっかりあたためること。ぐるぐるまわし、厚みのある部分にも火を通すこと。 折り返しながら、両端と均一な厚さになるように意識すること。
- レシピID:1400000555
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまごやき
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