アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃき白菜のかつおぶしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
生の白菜はいつもと違うかんじでおいしいですよ~。しゃきしゃきです。オリーブオイルとしょうゆもアリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
かつおぶし
3g
小1
★オリーブオイル
大1
★しょうゆ
小1
★砂糖
小1
★酢
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を縦半分に切ってから細切りし、塩小1をなじませてしばらく置く。
  2. 2
    水分が出たらさっと洗って水気をしぼっておく。
  3. 3
    ★を合わせて白菜になじませる。最後にかつおぶしをかけ、まぜる。

おいしくなるコツ

塩をかけて水分を出した方が、しんなりして食べやすくなります。

きっかけ

実家で白菜を生でサラダで食べていたのを思い出し・・・

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
サラダ 白菜 鰹節
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/08 08:15
オリーブオイルが意外と合いますね。白菜をたくさん食べれておいしかったです。
あまからこ
つくっていただけてとってもうれしいです^^意外な組み合わせですがいけますよね。レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする