にんにくと煮込む手羽元! レシピ・作り方

にんにくと煮込む手羽元!
  • 約30分
  • 300円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
にんにくをゴロっと入れた、食べて元気になるメニューです。やわらかく甘辛い優しいお味ですよ(*^o^*)

材料(2~3人分)

  • 鶏の手羽元 7本
  • にんにく 2片
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に手羽元がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、加圧10分。
  2. 2 圧力鍋のピンが上がったら、煮込んで出来たスープのアクをとり、200ccだけ残しておく。
    その他のスープは捨ててOKです。(もちろん別のお料理用に保存しておいても!)
  3. 3 ニンニクは皮を剥き4等分に切る。鍋ににんにくと手羽元、「2」の鶏ガラスープ200ccと調味料を入れ、強火で煮込む。
  4. 4 お鍋がグツグツしてきたら落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮込む。
    何度か様子をみながらお肉をひっくり返す。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら・・・
  6. 6 完成です(*^o^*)

きっかけ

にんにく料理で家族を元気に(*^o^*)

おいしくなるコツ

せっかくなので、圧力鍋で煮込んだときに出来た鶏ガラスープを活用しましょ(*^o^*)

  • レシピID:1400000346
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の炒り煮
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