白菜のロールしゅうまい!! ~柚子胡椒風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
柚子胡椒の辛みがマッチして美味しいですよ!!

材料(4人分)

白菜
3~5枚
ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4玉
しいたけ(乾燥でもOK)
2個
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
●ポン酢
大さじ4
●柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の葉をきれいに洗い、お皿に重ねてラップをしてレンジで2分加熱します。
  2. 2
    加熱したら白菜の芯の部分を切り、葉の部分は縦に2~3当分します。
  3. 3
    白菜の芯・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにし、ひき肉と合わせ、片栗粉・醤油・塩コショウで味をつけたら混ぜます。
  4. 4
    良く混ぜたら1口台に分け、1つずつ白菜の葉で巻いていきます!!
    大きさはお好みで~
  5. 5
    蒸し器で約10分程度蒸したら完成です!!
    その間に●を合わせてタレを作っておきます。

おいしくなるコツ

柚子胡椒はたっぷりと入れましょう!!

きっかけ

焼売の皮がなくても白菜を使って簡単に焼売が作れます!!

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
白菜 ひき肉 焼売 ロール
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする