★あったか冬メニュー★シャケの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
美容にも良い酒粕を使った冬のあったかメニューです(*^o^*)
コレひとつで野菜も魚もたっぷりいただけます。

材料(4~5人分)

800cc
味噌
大さじ3
酒粕
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
生シャケ
300g
キャベツ
1/4個
大根
1/4本
ネギ
半分
大根葉
80g程度
にんじん
小1本

作り方

  1. 1
    半分~1/3程度に切ったシャケを水から入れ、火にかけていきます。
  2. 2
    野菜類は食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    シャケの入った鍋が沸いてきたら、大根葉とネギ以外の野菜を入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    大根やニンジンがやわらかくなったら、調味料を全て入れます。
  5. 5
    食べる直前に大根葉とネギを入れ、火にかけ、
  6. 6
    出来上がりです(*^o^*)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜を何でも入れてみて下さい。 お野菜からも美味しいダシと甘みが出て、まろやか~になります♪

きっかけ

酒所秋田の美味しい酒粕汁を作りたくてレシピ作りに励みました(*^o^*)

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする