現在地
 > 
 > 

レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぶ

    3個

  • 冷凍えび

    小8個

  • 卵白

    2個分

  • ひとつまみ

  • ◆和風顆粒だし

    小さじ1

  • ◆醤油

    小さじ1

  • ◆みりん

    小さじ1

  • ◆塩

    ひとつまみ

  • ◆水

    1カップ

  • ◆水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し
  • 300円前後

かぶら蒸しをミニサイズの小鉢で食卓へ!
電子レンジで簡単に出来る方法です(*^o^*)

作り方

  • 1

    かぶの葉と茎を切り落とし、

  • 2

    皮ごとすりおろします。

  • 3

    すりおろしたカブをザルなどに移し、水気を切ります。

  • 4

    卵白を泡立て、軽く立つ程度までのメレンゲを作ります。
    ちょっと大変な作業ですが頑張って!

  • 5

    泡立てた卵白とカブを混ぜ合わせ、ひとつまみの塩を入れ味付けします。

  • 6

    小ぶりの耐熱容器に「5」のカブを入れ、解凍したエビ2個を入れ、さらにその上にまたカブをのせます。

  • 7

    ラップをして600wの電子レンジで3分チンします。

  • 8

    チンして出来たものを、丸めるようにゴムベラなどで形を整えます。粗熱が取れてから手で成型してもOKです。

  • 9

    ◆印の調味料でダシ汁を作ります。調味料を全て入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 10

    成型したカブを小鉢に移し、だし汁をかけ、わさびをお好みで少量のせて完成です!

きっかけ

難しそうなかぶら蒸しを電子レンジで簡単に作りたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

卵白を泡立てるのが大変ですが、この作業を丁寧にやることでフワフワのかぶら蒸しになりますよ(*^o^*)

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > かぶら蒸し

レシピID: 1400000171

公開日:2010.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜一世
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.07

    弟から『料亭の味」と言ってもらえました!卵白も消費出来、ありがたいづくしでした!ありがとうございます!

    ご承認が大変大変遅くなり申しわけございませんでした!!美しい仕上がりですね♪

    お返事を見る

  • 2012.02.07

    難しいと思ったら簡単簡単。特別な材料も必要ないのにとっても品のある一品になりました

    わ!!とてもフワフワで素敵!!
    品のある一品だなんて嬉しいコメントまでありがとうございます(*^o^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶら蒸し
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
かぶレンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単♪ミニかぶら蒸しのページ上部へ