レンジで簡単♪ミニかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 3個
- 冷凍えび 小8個
- 卵白 2個分
- 塩 ひとつまみ
- ◆和風顆粒だし 小さじ1
- ◆醤油 小さじ1
- ◆みりん 小さじ1
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆水 1カップ
- ◆水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 かぶの葉と茎を切り落とし、
- 2 皮ごとすりおろします。
- 3 すりおろしたカブをザルなどに移し、水気を切ります。
-
4
卵白を泡立て、軽く立つ程度までのメレンゲを作ります。
ちょっと大変な作業ですが頑張って! - 5 泡立てた卵白とカブを混ぜ合わせ、ひとつまみの塩を入れ味付けします。
- 6 小ぶりの耐熱容器に「5」のカブを入れ、解凍したエビ2個を入れ、さらにその上にまたカブをのせます。
- 7 ラップをして600wの電子レンジで3分チンします。
- 8 チンして出来たものを、丸めるようにゴムベラなどで形を整えます。粗熱が取れてから手で成型してもOKです。
- 9 ◆印の調味料でダシ汁を作ります。調味料を全て入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 10 成型したカブを小鉢に移し、だし汁をかけ、わさびをお好みで少量のせて完成です!
きっかけ
難しそうなかぶら蒸しを電子レンジで簡単に作りたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
卵白を泡立てるのが大変ですが、この作業を丁寧にやることでフワフワのかぶら蒸しになりますよ(*^o^*)
- レシピID:1400000171
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- かぶら蒸し
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電子レンジで簡単に出来る方法です(*^o^*)