つぶつぶの食感が美味しい 簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- もち米 1合
- こしあん 適量
- A きな粉 適量
- A 砂糖 適量
- A 塩 少量
作り方
- 1 米ともち米を合わせてとぎ、普通の水加減で炊飯します。(炊飯器にもちもち設定機能があればもちもちで)
- 2 炊きあがったご飯をボールに移し水にぬらしたすりこぎで粒が残る程度につぶす。
- 3 おにぎりの要領で中にこしあんを入れ、周りにきな粉(Aを混ぜたもの)をまぶして完成。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽてっちぇ2010/11/28 18:52もち米2合入れてしまったので、米を3合にしました(汗)でも美味しくできましたw
子供のおやつに、手みやげに!