簡単♪豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚肉 300g程
- ●生姜のすりおろし(チューブでよい) 大さじ1程(好きなだけ)
- ●醤油 大さじ2程
- ●酒 大さじ1程
- ●みりん 大さじ1程
- ●砂糖 小さじ1程(好きなだけ)
- キャベツ(付け合せ) 1/4程(好きなだけ)
作り方
-
1
豚肉を、大きければ一口サイズに切って置く。
- 2 ポリ袋に、●を入れ、1を入れて、豚肉をつけ込みます。この間に、千切りキャベツを作り、お皿に盛っておきます。
- 3 フライパンに油を引き、2から、タレを残し、つけて置いた豚肉だけを取り出して焼きます。 強火で焦げないように気お付けましょう。
- 4 全体的に焼けたら、千切りキャベツののったお皿に飾ります。
-
5
4のフライパンに、残しておいたタレをフライパンに入れ、熱していきます。
タレが煮詰まってきたら、3の豚肉の上にかけて出来上がり。
きっかけ
お肉が食べたいけれど、簡単でサッパリした物が食べたいと思っていたら、ネットで見つけました。
おいしくなるコツ
★タレを作るフライパンは、豚肉を取り出した後、そのまま使うので、豚肉が焦げないように気を付けましょう。 ★つけ込む時間は、タレと豚肉を袋の上から、手で混ぜ合わせて、10秒ほどでもよい。
- レシピID:1400000134
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビューティフル05002010/11/20 20:58おいしく出来ました