冷蔵庫の残り物でチャプチェもどき♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 春雨 一袋
- ☆冷蔵庫の残り物☆お好みで☆例↓☆
- 牛肉 200g程
- 豚ばら肉 150g程
- 玉葱 2個
- 人参 1本
- 椎茸 4~5個
- ピーマン 2個
- ☆調味料☆
- ニンニクのすりおろし お好みで
- ●醤油 大さじ2程
- ●砂糖 小さじ1程
- ごま油 お好みで
作り方
-
1
牛肉、豚ばら肉は、一口サイズに切り、玉葱、人参、椎茸、ピーマンは、半月切りに、薄めに切ります。
春雨は、茹でてもどしておきます。 - 2 フライパンに、1の牛肉と豚バラ肉、ニンニクのすりおろしを入れ、炒めます。軽く炒めたら、1の残りの野菜を入れ、更に炒めます。
- 3 2を全体的に炒めたら、1の春雨を入れ、●を入れ、炒めます。全体的に混ざり合い、炒めたら、ごま油をかけ、また炒めたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を使って、韓国料理のチャプチェを簡単に作ってみました~♪
おいしくなるコツ
★調理時間短縮のコツとして、春雨は、2の手順の時に、野菜と一緒に、茹でず、そのまま炒める! ★醤油の代わりに追いがつおを入れてしまったのですが、美味しく頂けましたよ^^;♪ ★醤油とニンニクは、お好みで。 ★椎茸は、干し椎茸でも良いですよ。
- レシピID:1400000073
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- チャプチェもどき♪
レポートを送る
2 件