冷蔵庫の残り物でチャプチェもどき♪ レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物でチャプチェもどき♪
  • 約15分
  • 500円前後
yumi.t
yumi.t
春雨と冷蔵庫の残り物で、出来ます!

材料(約4人分)

  • 春雨 一袋
  • ☆冷蔵庫の残り物☆お好みで☆例↓☆
  • 牛肉 200g程
  • 豚ばら肉 150g程
  • 玉葱 2個
  • 人参 1本
  • 椎茸 4~5個
  • ピーマン 2個
  • ☆調味料☆
  • ニンニクのすりおろし お好みで
  • ●醤油 大さじ2程
  • ●砂糖 小さじ1程
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 牛肉、豚ばら肉は、一口サイズに切り、玉葱、人参、椎茸、ピーマンは、半月切りに、薄めに切ります。
    春雨は、茹でてもどしておきます。
  2. 2 フライパンに、1の牛肉と豚バラ肉、ニンニクのすりおろしを入れ、炒めます。軽く炒めたら、1の残りの野菜を入れ、更に炒めます。
  3. 3 2を全体的に炒めたら、1の春雨を入れ、●を入れ、炒めます。全体的に混ざり合い、炒めたら、ごま油をかけ、また炒めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って、韓国料理のチャプチェを簡単に作ってみました~♪

おいしくなるコツ

★調理時間短縮のコツとして、春雨は、2の手順の時に、野菜と一緒に、茹でず、そのまま炒める! ★醤油の代わりに追いがつおを入れてしまったのですが、美味しく頂けましたよ^^;♪ ★醤油とニンニクは、お好みで。 ★椎茸は、干し椎茸でも良いですよ。

  • レシピID:1400000073
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
チャプチェもどき♪
yumi.t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/10/20 19:15
    冷蔵庫の残り物でチャプチェもどき♪
    我が家は辛いの大好きなので、豆板醤も入れてみました、美味しかったです。(^^)
  • HAJIKO
    HAJIKO
    2010/12/03 19:03
    冷蔵庫の残り物でチャプチェもどき♪
    ひき肉で、作ってみました~。ピリ辛にしたくて、豆板醤も。おいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る