レンジで激ラク!りんごジャム レシピ・作り方

レンジで激ラク!りんごジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ありすmaman
ありすmaman
レンジで簡単&短時間にジャムが作れちゃいます。特売りんごがジャムに変身!

材料(4人分)

  • りんご 小1個(実質約150g)
  • レモン果汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
  • 上白糖 40g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、16等分にして、薄いいちょう切りにする。
  2. 2 耐熱ボウル(大きめのもの)に1と、上白糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップをせずに、レンジ600wで1分50秒加熱する。
  4. 4 取り出して、よくかき混ぜる。
    再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
  5. 5 取り出して、よくかき混ぜる。再びラップをせずに、レンジ600wで40秒加熱する。
  6. 6 取り出して、よくかき混ぜる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫へ。
    これで完成です!

きっかけ

レンジで簡単にジャムが作りたかったからです。

おいしくなるコツ

りんごの切り方によって食感が変わるので、お好みで♪ パンやケーキ、ヨーグルトなどのお供にどうぞ^^

  • レシピID:1400000067
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
ありすmaman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る