レンジで激ラク!さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらす。りんごは皮をむき、8等分にしていちょう切りにする。
- 2 1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジ600wで2~3分加熱する(時間は調節してくださいね)
- 3 2に、1のりんごと砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。ラップをせずに、レンジ600wで1分加熱する。
- 4 取り出してよくかき混ぜる。再びラップをせずに、レンジ600wで1分加熱する。
- 5 取り出してよくかき混ぜる。レーズンを加えて、ラップをせずに、レンジ600wで1分加熱する。
- 6 よくかき混ぜる。お好みでシナモンを加えて、出来上がり♪
きっかけ
秋の味覚を堪能したかったから(^_^;)
おいしくなるコツ
バターやマーガリンをぬったトーストにのせても、美味しいですよ^^♪ パン生地に混ぜ込んで焼いたり、ヨーグルトをかけて食べたりと、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1400000068
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- 料理名
- 甘煮
レポートを送る
2 件
袋売りの小さいさつまいもが余った時にでもどうぞ(^_^;)♪