グリルで焼くだけタンドリーチキン レシピ・作り方

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漬け込みダレに漬け込んで2~3日ほうっておくとあとは焼くだけです。付け込んだ状態で冷凍も可です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
プレーンヨーグルト(無糖)
50g
ケチャップ
大匙2~3
カレー粉
大匙1~2
おろしにんにく
大匙1
おろしショウガ
大匙1

作り方

  1. 1
    フォークなどをさして穴を開けた鶏肉におろししょうが・おろしにんにくをすりこむ
  2. 2
    プレーンヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜ、1の鶏肉といっしょにビニール袋に入れ、空気を抜いて封をする
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上放置する。2~3日ぐらいがオススメ
  4. 4
    ビニール袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで漬けダレをぬぐい、グリルで皮から中火で焼く
  5. 5
    皮に焦げ目が少しついたらひっくり返し、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く

おいしくなるコツ

漬けダレはお子様がいらっしゃるご家庭ではカレー粉少なめ・ケチャップ多めに、ピリッとがお好きな方はカレー粉多め・ケチャップ少な目にしてみてください。 焼くときは焦げやすいので火加減にご注意を。

きっかけ

漬け込みをしてしばらくほったらかしにし、当日焼くだけ…という料理のいろいろなパターンを考えているときに目にしたレシピから応用させていただきました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 カレー粉 ヨーグルト グリル
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

CAMUSsBLACKBOARD 簡単なのしか作らない、作りたくない、できればまとめて作りたい、ついでに作っちゃいたい、そんなズボラな感覚でたまには料理を作るのです。

つくったよレポート( 5 件)

2012/08/17 19:05
初めて作りましたが、ヨーグルトの効果で肉も柔らかく、カレー風味で子供たちも喜んでくれました。
スコープドック8023
美味しく召し上がれたようでよかったです^^ 白身のお魚でやっても美味しいので、よろしければお試しくださいね。
2012/07/13 11:05
しっかり二日間、漬け込みました!とっても柔らかく、味も美味しかったです!家にある材料で作っているのに、ちょっと本格的なお味がしてびっくり!ご馳走様でした!
wガスパールw
じっくり漬け込んでくださってありがとうございます。2日ぐらい漬け込んだあたりの柔らかさがやみつきになります^^。今度はお魚とかでも試してみてくださいね

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