くるみ&黒蜜きなこのアイスクリーム レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
-
1
くるみはフライパンで空炒りし、すり鉢で粗く砕いて黒蜜をまぶしておく。
-
2
ミキサーに生クリームと砂糖を入れ、ON!して8分立てにする。
- 3 ②に牛乳ときなこを加え、3~4秒ほどON!してよく混ぜる。
- 4 ③に①のくるみを加え、短くON、OFFを3~4回繰り返す。
-
5
④をアイスクリームメーカーに入れてスイッチON♪30分ほどで出来上がり★
- 6 注)アイスクリームメーカーがない場合は、④を金属製の容器に入れて冷凍し、1時間ごとに泡だて器で混ぜる作業を3~4回行ってください。
きっかけ
和風のアイスクリームが食べたくて!
おいしくなるコツ
くるみは最初、粗く砕いておくことがポイント!砕きすぎると④の工程でくるみが粉々になってしまいます。また、④の工程でも、くるみを砕きすぎないよう、ON、OFFのスイッチを上手く切りかえてください☆
- レシピID:1400000007
- 公開日:2010/07/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/02/11 07:50アイスクリーマー持ってないので 撹拌の手間は掛かりましたが
胡桃の食感がいぃ!
きな粉も粉っぽくなく なめらかで香ばしぃ!
✿和風テイストのアイス✿美味しい~♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月9日(火)のPickupレシピコーナーに、KOJIKAmamaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪