厚揚げ*チンゲン菜のオイソース炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱チンゲン菜→根本の茎を数センチ切り落とし
葉を1枚づつ取る
詰まったら
再度茎を切り落とし
全部バラバラにする
☞最後、細い部分は
そのまま残すと良いです
↓
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- 2
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- バラバラにした
チンゲン菜を
葉と茎に切り分ける
茎は写真の様に
斜めに削ぐように切ると
食べやすく
見た目もきれいです
↓
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- 3
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- チンゲン菜の葉の部分は
大小、重ねて
縦半分にしてから
2 cm幅程にカットする
✱長ネギ→斜めに薄切りにする
✱にんにく→粗みじん切りにする
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- 4
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- ✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
包み押さえて
表面の油を取る
その後
食べやすい大きさにカットする
こちらは16等分。
縦横に
半分にしてから又半分〜で、切ってます
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- 5
- ✱片栗粉
✱水
を、合わせて
水溶き片栗粉 を作っておく
☞最後に使います
片栗粉が沈殿してるので
再度、混ぜてからつかってね❣
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- 6
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- 【中火弱】で熱した
フライパン
(20㌢深め使用)に
サラダ油を加え伸ばし
✱チンゲン菜の茎
✱長ネギ
を、加え広げ
上に
✱にんにく を散らばせ
そのまま触らず
1分程加熱
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- 7
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- もぁもぁと蒸気が上がってきます〜
ざっくりと
上下返して〜
30秒程そのまま。
↓
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- 8
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- 野菜を端に寄せて
✱厚揚げ を入れる
そのまま
30秒程
厚揚げを返しながら
加熱する
野菜は野菜で時々、動かす
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- 9
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- その後〜
全体を合わせる
↓
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- 10
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- ✱干しえび を加えて〜
↓
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- 11
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- ✱酒
✱オイスターソース
✱鶏ガラスープの素
を、加える〜
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- 12
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- ざっくりと
厚揚げに
タレが絡む程度に
炒め合わせる
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- 13
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- チンゲン菜の葉を
加えて〜
上下返す様に
合せる
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- 14
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- あっという間に
葉はしんなりします〜
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- 15
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- 味見をして〜
✱醤油
✱ごま油 を加えたら
✱水溶き片栗粉 を
加えて
全体を合わせて
出来上がりです♪
☞醤油は要調整で
☞加熱時間は全部で
5〜6分程でした
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- 16
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■干しえびは多い方が香り良いです
■調味料はお好みでどうぞ♪
■汁気はあまり出てませんが水溶き片栗粉で
トロミを付けると食べやすくなります
〜なので、面倒であれば入れなくてもOKです
きっかけ
厚揚げ、チンゲン菜、干しえびを使って〜
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なんとなぁく中華風味がUP⤴
お肉無しでも
厚揚げとチンゲン菜で大満足♬*゜
ご飯のおかずやつまみにどうぞ〜