レンジUP彡厚揚げ*しめじ 甘辛 チーズかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ(2枚入りの物) 1枚
- しめじ 20本程(約30g)
- 長ネギ 5cm程(約20g)
- ◆醤油 大1
- ◆酒 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 大1/2
- ◆豆板醤 小1/4
- シュレッドチーズ 2つかみ程
作り方
-
1
✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
挟みぎゅっと押して
表面の油を吸い取らせる
グラタン皿等の
深めの耐熱容器に置き
ナイフで食べやすい大きさにカットする -
2
✱しめじ→ほぐしながら
厚揚げの上に乗せる
✱長ネギ→斜めにカットして乗せる -
3
◆の調味料を合わせ
砂糖を溶かしたら
②に回しかける
レンジ用の蓋をして
(ラップはふわりと)
600w 5分程加熱する -
4
レンジから
取り出す
⚠火傷に注意 -
5
✱シュレッドチーズ を
全体にかけて
レンジ用の蓋をして
600w
30秒〜1分弱程
チーズが溶けるまで
加熱する -
6
完成です❣
【余談:分量外】
お好みで
青ネギ
一味唐辛子
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682024/10/23 19:17厚揚げを使いたくて作りました!
野菜は家にあるものを使わせていただきました〜⭐︎
とっても美味しかったです♪
甘辛タレの厚揚げに
とろりんチーズがたまらない(*´艸`*)