南部一郎かぼちゃでなめらか〜とろける☆ポタージュ レシピ・作り方

南部一郎かぼちゃでなめらか〜とろける☆ポタージュ
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
オレンジ色に甘みが凝縮された南部一郎かぼちゃ!
きめ細やかで煮る、焼く、蒸す… お料理が楽しみですꈍ◡ꈍ

材料(6人分)

  • 南部一郎かぼちゃ 550g
  • 玉ねぎ(小) 2個
  • 無塩バター 15g
  • A 小麦粉 大さじ3
  • A あめ色玉ねぎ 30g
  • 牛乳 1000ml(2回に分けて使用)
  • 野菜ブイヨン 2袋(10g程度)
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ①南部一郎かぼちゃの皮を剥く
    ②4mmの薄切りにする
    ③ラップをかけ3分加熱(600W)
  2. 2 ①玉ねぎを繊維を切るように
    薄切り
    ②フライパンに無塩バターと
    ①を入れ弱中火にかける
    ③透き通ってきたらAを
    入れ全体にからめる
    ④牛乳500ml注ぐ
  3. 3 ①(手順1)と野菜ブイヨン
    を加え20分煮る
    *焦がさないよう底から混ぜる
    ②粗熱が取れたら2〜3回に
    分けてミキサーにかける
    ③フライパンに戻す
  4. 4 ①残りの牛乳を注ぎ
    弱中火で5分煮る
    ②お好みでコショウを振る

    できあがりです☆

きっかけ

南部一郎かぼちゃのおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

フライパンの底の方は焦げやすいので 時折り混ぜながら煮込むとグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058185
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコーンスープ・ポタージュ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る