かんたん&じゅーしー ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン(普通サイズと小さめ) 3個(普通)7個(小さめ)
- 小麦粉 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2
- ★合い挽き肉 150g
- バター 10g
- 塩・こしょう 小さじ1/2
- ★卵 1個
- ★パン粉 大さじ2
- ★ナツメグ 小さじ1/2
- 油 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1~適量(焦げ防止で)
作り方
-
1
①ピーマンを輪切りにする。
②ヘタを切り種を取る。
③小麦粉をふりかけておく(ちゃこしを使うとやりやすい)
輪切りにするためヘタを取るのが簡単!! -
2
玉ねぎをみじん切りする
玉ねぎは1/4に切り、ヘタと根の部分を切り落とす。
その後外側数枚をとりみじん切りにする
部分で分けてやっていくと怪我する心配もなく、きれいにできる。 - 3 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩とこしょうで味付けをして冷ます。
-
4
ボウルに玉ねぎと★をしっとりするまで混ぜ合わせる。
合い挽き肉は直前まで冷蔵庫で保存しておく!
これをするだけで格別においしくなる!! -
5
ピーマンに先ほど作ったたねを詰めていく。
分量はピーマンの大きさによります。余り少なすぎても多すぎてもいけないのでちょうどいい量を入れてください -
6
フライパンに油を熱し、肉詰めしたピーマンを並べていく。中火弱で両面に焼き色がつくまで焼いていく。
焼き色がついたら弱火で5分蒸し焼きにする(蓋をして)
ここで水を大さじ1入れる - 7 器に盛り付け完成!!!
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので作ってみました。ピーマンの肉詰めというと大きくないといけないと思いがちですが輪切りにすることで結構お肉が入り、おいしくいただけました。また一口で食べれるのもいい点だと思いました。
おいしくなるコツ
①焦げすぎないように蒸し焼きの時に水を入れること ②合い挽き肉は直前まで冷蔵庫で冷え冷えにしておくこと
- レシピID:1390058130
- 公開日:2024/09/15
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