つるむらさき*えのきの柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
←つるむらさきです。
ビタミンA、C、E、K、葉酸、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などを豊富に含む緑黄色野菜です♪
ネバネバした質感は、
夏バテ防止にも効果的
だそうです -
2
茎の切り口が変色して入るのできり落とす
水ですすいで軽く水を切る
ラップで包む -
3
✱えのき→
半分にカットして
ラップに、包む -
4
耐熱皿に
ラップで包んだ
✱つるむらさき
✱えのき を乗せる
レンジ600wで
3分加熱する
↓ -
5
レンジから取り出して〜
先に
つるむらさき を
冷水に付けて冷し
キュッと絞り
水切りをする
✱えのき→
ラップを外し
そのまま
具財が全部入りそうな
ボウルに入れる -
6
水切りをした
つるむらさきを
食べやすい大きさに
カットして〜
↓ -
7
✱カニカマ→
横半分にして
細切りにして〜
↓ -
8
えのきのボウルに入れる
(⑥と⑦)
◆の調味料を加えて〜
↓ -
9
よく合わせて〜
出来上がりです♪ -
10
器に盛りつけて
頂きましょう♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/08/25 21:46きょうはこちら♬1日お出かけだったのであらかじめ作ってたのです(*´艸`*)ツルムラサキの独特の粘り大好き♡えのきのとろんと食感と相まって旨!素敵レシピ感謝❦
鮮やかな緑色✧*。
おひたしだけでも美味しいんですが…
粘りのえのき とカニカマの赤…
ピリッと爽やか柚子胡椒を合わせました♪