つるむらさき*えのきの柚子胡椒和え レシピ・作り方

つるむらさき*えのきの柚子胡椒和え
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
その独特の粘りの食感と
鮮やかな緑色✧*。

おひたしだけでも美味しいんですが…

粘りのえのき とカニカマの赤…
ピリッと爽やか柚子胡椒を合わせました♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ←つるむらさきです。

    ビタミンA、C、E、K、葉酸、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などを豊富に含む緑黄色野菜です♪

    ネバネバした質感は、
    夏バテ防止にも効果的
    だそうです
  2. 2 茎の切り口が変色して入るのできり落とす

    水ですすいで軽く水を切る
    ラップで包む
  3. 3 ✱えのき→
    半分にカットして
    ラップに、包む
  4. 4 耐熱皿に

    ラップで包んだ

    ✱つるむらさき
    ✱えのき を乗せる

    レンジ600wで
    3分加熱する

  5. 5 レンジから取り出して〜

    先に
    つるむらさき を
    冷水に付けて冷し

    キュッと絞り
    水切りをする


    ✱えのき→
    ラップを外し
    そのまま
    具財が全部入りそうな
    ボウルに入れる
  6. 6 水切りをした
    つるむらさきを

    食べやすい大きさに
    カットして〜


  7. 7 ✱カニカマ→

    横半分にして

    細切りにして〜

  8. 8 えのきのボウルに入れる
    (⑥と⑦)


    ◆の調味料を加えて〜

  9. 9 よく合わせて〜


    出来上がりです♪
  10. 10 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

つるむらさき を使って〜

おいしくなるコツ

■柚子胡椒にも塩味があるので白出しは調整して下さいね

  • レシピID:1390058045
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき火を使わないでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみえのき
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/08/25 21:46
    つるむらさき*えのきの柚子胡椒和え
    きょうはこちら♬1日お出かけだったのであらかじめ作ってたのです(*´艸`*)ツルムラサキの独特の粘り大好き♡えのきのとろんと食感と相まって旨!素敵レシピ感謝❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る