ストウブDe〜さつま芋*さつま揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋*さつま揚げの蒸し煮
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ストウブ14cmの小さなお鍋を使って〜

あっと言う間にできちゃう✧*。

さつま芋の甘みがギュッとと感じる
蒸し煮です

汁気も少ないのでお弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→
    縦半分にしてから
    1cm程の半月きりにして

    水で薄
    しろい濁り(デンプン)を取る

    軽く水切りをする
  2. 2 ✱さつま揚げ→

    形と料理にももよりますが

    斜めに/ 削ぎ切りにすると
    1枚あたりが大きく見えるので
    オススメです
  3. 3 加熱する前の
    14cm鍋に

    ✱さつま芋
    ✱さつま揚げ を入れて

    ✱酒
    ✱白だし を加える


    ➤水分少なめで
    蒸す感じです
  4. 4 蓋をして中火弱で加熱する

    4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 蓋を取るとこんな感じです。

    さつま揚げが
    ブワーと膨らんでます

    さつま芋はやや固めです

    上下返すよう混ぜ

    【弱火】にして
    再度〜蓋をして
    2分程加熱する
  6. 6 蓋をしたまま
    粗熱を取り

    出来上がりです♪

    ➤汁がとても少ないので

    混ぜる時は
    さつま芋が崩れるかもしれないので

    鍋を両手で持ち
    ぽんっと具材を浮き上がらせる様にすると○
  7. 7 【余談】

    ストウブ
    ココット14㌢の底は

    11cm程です

    ガス台使用の際は
    小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ

きっかけ

さつま芋、さつま揚げを使って〜 ストウブ14cmで蒸し煮にしました 既にお持ちの方も〜 これからの方へも〜 量感等参考になれれば♪

おいしくなるコツ

■さつま揚げの塩味があるので白だしは少なめが良いかと ■汁がすくなくさつま芋に味してるの?ですが 最初の加熱の時に吸ってるのでそれなりに味はついてます。 さつま芋の美味しさ感じて下さいね〜

  • レシピID:1390058108
  • 公開日:2024/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみさつま揚げ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る