ストウブDe〜さつま芋*さつま揚げの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱さつま芋→
縦半分にしてから
1cm程の半月きりにして
水で薄
しろい濁り(デンプン)を取る
軽く水切りをする -
2
✱さつま揚げ→
形と料理にももよりますが
斜めに/ 削ぎ切りにすると
1枚あたりが大きく見えるので
オススメです -
3
加熱する前の
14cm鍋に
✱さつま芋
✱さつま揚げ を入れて
✱酒
✱白だし を加える
➤水分少なめで
蒸す感じです -
4
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取るとこんな感じです。
さつま揚げが
ブワーと膨らんでます
さつま芋はやや固めです
上下返すよう混ぜ
【弱火】にして
再度〜蓋をして
2分程加熱する -
6
蓋をしたまま
粗熱を取り
出来上がりです♪
➤汁がとても少ないので
混ぜる時は
さつま芋が崩れるかもしれないので
鍋を両手で持ち
ぽんっと具材を浮き上がらせる様にすると○ -
7
【余談】
ストウブ
ココット14㌢の底は
11cm程です
ガス台使用の際は
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
さつま芋、さつま揚げを使って〜 ストウブ14cmで蒸し煮にしました 既にお持ちの方も〜 これからの方へも〜 量感等参考になれれば♪
おいしくなるコツ
■さつま揚げの塩味があるので白だしは少なめが良いかと ■汁がすくなくさつま芋に味してるの?ですが 最初の加熱の時に吸ってるのでそれなりに味はついてます。 さつま芋の美味しさ感じて下さいね〜
- レシピID:1390058108
- 公開日:2024/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっと言う間にできちゃう✧*。
さつま芋の甘みがギュッとと感じる
蒸し煮です
汁気も少ないのでお弁当にも♪