大根*手羽元のカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱手羽元→
真ん中の骨に沿って
切り込みを入れる
➤キッチンバサミ✂を
使うと楽です
□の調味料を加えて合わせ10分程おく
↓
手順③へ〜 -
2
●その間に〜
↓
✱大根→
2cm程の
いちょう切りにする -
3
手順①より〜
加熱する直前に
✱薄力粉 を全体に
振るう -
4
【中火弱】で熱した
鍋に
(ストウブわなべS使用)
✱オリーブオイルを加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせる
➤テフロンフライパンの
時はプレヒートさせなくても可 -
5
③の手羽元を
重ならないように置き
1分半程動かさず〜
その後
上下返す。
〜と、こんな感じに
焼色がしっかりとつきます - 6 ✱大根 を入れて〜
-
7
✱トマトジュース
✱水
✱マギーブイヨン
を、加える
蓋をして中火弱で加熱する
5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
まだまだ
大根は固いです
肉もまだ中途半端です
↓ -
9
上下返す様に
ひと混ぜしたら
◆のスパイス類を加え
軽く混ぜる
再度〜蓋をして
【弱火】で
7〜8分程加熱する -
10
蓋を取るとこんな感じです
✱はちみつ
✱塩
を、加えて味の調整をする
再度蓋をして〜
粗熱を取り完成です
時間があれば
半日程置くと
味が落ち着き
より美味しくなります -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
カレースープと
称してますが
とろみも少しあるので
ご飯にかけても
カレーライスにしちゃってもgoodデス♪
そ♪
つまみにしてもOK✨ -
12
【余談】
←
S&Bの小瓶に入った
スパイスシリーズです
『クミンパウダー』
を加えると
本格的なカレーの香りで
ワンランクUPの
仕上がりに為りますよ♪
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トマトジュースベースで煮て
カレー粉とスパイスを加えればOK〜
とっても簡単なカレースープです*✲゚*