おかひじき*おひたし レシピ・作り方

おかひじき*おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
『おかひじき』〜て、

あの、黒い『ひじき』が思い浮かぶでしょw

野菜コーナーで売ってる…野菜なんですよ❢

シャキッシャキの歯ごたえが
くせになりますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし
    塩2つまみ程加えて
    (各分量外)

    おかひじき を入れ
    1分〜1分半程茹でる


    ➤買った分をまとめて
    茹でてます(分量外)
  2. 2 ザルに取り上げ

    冷水に晒して
    水気を切る


    (冷水を張ったボウルに入れても可)
  3. 3 2〜3cm程にカットする
  4. 4 小鉢に盛り付け


    ✱かつを節 を散らして
    出来上がりです♪

    お好みで
    醤油
    ポン酢〜等をかけて

    シンプルなお浸しで♪
  5. 5 【余談①】

    海岸の砂地で育つ野草の一種です。山形県が発祥の地とされており、見た目がひじきに似ていることからこの名がついたそうです

    ミネラルやカルシウム
    栄養たっぷりです❢
  6. 6 【余談②】

    買ってきたら全部
    茹でて
    使う分だけ冷蔵保存で
    2〜3日

    その他は
    ジプロック等で
    冷凍保存1ケ月程目安です〜
    早めの消費を!

きっかけ

おかひじきを使って〜

おいしくなるコツ

■茹で過ぎないでね

  • レシピID:1390057859
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき焼酎に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る